Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ДЕТСКОГО САДА И ПОСТУПЛЕНИЕМ В ШКОЛУ

рекомендуется пройти профилактический осмотр врачей-специалистов и оформить медицинскую карту (форма 026/у-2000). Карта содержит данные о профилактических осмотрах, прививках, группе здоровья и медицинской группе для занятий физкультурой.

Для того, чтобы провести медицинский осмотр ребенку, необходимо записать его на прием к участковому врачу-педиатру. На приеме будут даны все необходимые рекомендации, пояснения, а также направления на анализы и к профильным специалистам.

Первый этап осмотра составляет не более 20 рабочих дней. При выявлении у ребенка заболевания или факторов риска развития заболевания он может быть направлен на углубленный профилактический осмотр, который может продлиться до 25 рабочих дней. Длительность 1 и 2 этапов – не более 45 дней.

Для оформления карты потребуется:

•    свидетельство о рождении ребенка;

•    медицинский полис;

•    паспорт родителя/законного представителя.

МЕДОСМОТР ПЕРЕД ДЕТСКИМ САДОМ

Объем и характер проведения медицинского осмотра зависят от возраста ребенка.

Чаще всего дети идут в детский сад в 2 или 3 года. В 2 года ребенок проходит педиатра, психиатра и стоматолога. Если ребенок идет в детский сад в 3 года, то в перечень медосмотра входит прием: невролога, детского хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, акушера-гинеколога и уролога-андролога, а в перечень обследований - общий анализ крови и мочи. 

По результатам осмотра врач педиатр делает заключение о состоянии здоровья ребенка и определяет группу здоровья.

ПОСТУПЛЕНИЕ В ПЕРВЫЙ КЛАСС (в 6 лет)

Перед поступлением в школу детям необходимо пройти следующих врачей: 

• невролога;

• детского хирурга;

• травматолога-ортопеда;

• офтальмолога;

• оториноларинголога;

• акушера-гинеколога (для девочек);

• детского уролога-андролога (для мальчиков);

• детского эндокринолога;

• детского психиатра;

• детского стоматолога.

Также для оформления медкарты необходимо пройти такие лабораторные исследования, как:

• общий анализ крови;

• общий анализ мочи;

• ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное);

• ультразвуковое исследование почек;

• эхокардиография;

• электрокардиография.

Раз в год ребенку нужно делать пробу Манту или альтернативное исследование — диаскинтест или квантифероновый тест (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. №4). 

Проведение исследований: кал на яйца глист и соскоб на энтеробиоз - 1 раз в год (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. №4)

Необходимые профилактические прививки::
  • Против полиомиелита — 5 (7) + ревакцинация перед школой АКДС(АДС /м/) (АДС), 1 ревакцинация + 2 ревакцинация (если есть 7 лет).
  • Против кори + ревакцинация кори.
  • Против паротита + ревакцинация паротита.
  • Реакция Манту за все годы.
  • Против туберкулеза (БЦЖ).
  • Против менингита.
  • Против краснухи и гепатита.

Все прививки должны иметь дату и серию.

Если прививки сделаны не по возрасту (по индивидуальному графику), то в заключении участкового врача должна быть указана причина , почему не сделаны прививки . Если у ребенка временный мед/отвод от прививки , то должна быть указана дата мет/отвода. При длительном мед/отводе от прививок необходимо заключение аллерголога (иммунолога) и специалиста, у которого ребенок наблюдается по данному заболеванию.
Врач-педиатр дает заключение о здоровье ребенка и указывает группу здоровья и физкультурную группу.

Карта должна быть подписана зав. педиатрическим отделением. Должна стоять печать поликлиники или детского сада, и на лицевой стороне должен быть штамп поликлиники или детского сада.

Вместе с медицинской картой должна быть отдельная прививочная карта (ф-63).

К медицинской карте прилагается ксерокопия страхового медицинского полиса (ОМС).

Помимо основных специалистов, ребенку, поступающему в школы с языковым уклоном, крайне желательно поставить в карте отметку логопеда. Отсутствие записи или логопедические проблемы могут послужить поводом для отказа в некоторых школах.

Для успешного начала школьной жизни любому ребенку необходима психологическая подготовка.

Быть готовым научиться

Для 7-летнего ребенка школа - это определенного рода стресс, так как он становится взрослым, а значит, не может только играть в куклы-машинки и отдыхать, теперь он должен носить ранец и писать что-то в тетради, а после возвращения домой еще выполнять домашнее задание, а не только смотреть мультфильмы. Он - первоклассник, и родители должны осознать всю ответственность этого момента и подготовить к нему ребенка. Один из аспектов подготовки к школе - психологический.

Психологическая готовность

Это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Она формируется у детей к семи годам путем специальных занятий. Психологи выделяют 2 аспекта психологической готовности ребенка к школе: личностная (мотивационная) и интеллектуальная. В интеллектуальном плане у ребенка должен быть определенный уровень познавательных интересов, готовность к изменению социальной позиции, желание учиться. Ваш ребенок может с радостью пойти в школу, но это не означает, что он желает учиться. Ходить в школу и учиться - две большие разницы. Как пишет детский психолог Л.А. Венгер "Быть готовым к школе - не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе - значит быть готовым всему этому научиться".

Необходимо выработать у ребенка ряд навыков и умений. Например, умение преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца. Необходимы для школы и аналитические навыки: умение сравнивать, сопоставлять, делать выводы и обобщения. Для этого читайте с вашим дошкольником книжки, а потом просите вкратце изложить содержание прочитанного. Это приучает ребенка анализировать смысл книги и делает его речь связной, закрепляя в словаре новые слова. Кроме этого, обязательны для будущего первоклассника такие качества как: любознательность, внимание, сосредоточенность, память, усидчивость, потребность в поиске ответов на вопросы, а также умение регулировать свое поведение, выполнять длительное время не очень привлекательное задание. Все эти навыки можно нарабатывать ежедневно (игры, лепка, чтение, общение).

Личностная готовность

Это потребность общаться со сверстниками и умение общаться, способность исполнять роль ученика, а также адекватность самооценки малыша. Важно создать мотивацию для ребенка, чтобы у него возникло желание учиться и узнать что-то новое и полезное. В этом поможет рассказ родителей о школе, об учителях, о знаниях. И, несомненно, ребенок должен быть приспособлен к общественной жизни, чувствовать себя уверенно, находясь вне дома. Ему нужно уметь самостоятельно одеваться и раздеваться, переобуваться, завязывать шнурки, справляться с пуговицами и молниями на одежде, уметь пользоваться общественным туалетом. На готовности ребенка идти в школу отражается и то, как вы с ним общаетесь. Часто ли вы говорите: "Это я с тобой нянчусь, а в школе с тобой никто так носиться не будет"? Или: "Опять отвлекаешься. Вот в школе поставят тебе два по поведению, а с двоечниками никто не дружит". Если да, то избегайте таких фраз и создавайте у ребенка положительный образ школы. Все это необходимо ребенку, чтобы чувствовать себя комфортно в новых условиях.

Кроме того, врачи-неврологи советуют обратить пристальное внимание на общее состояние ребенка. Приучайте его к режиму дня. Особенно это важно для детей, которые не ходят по какой-либо причине в садик. Пусть ребенок летом, перед тем как пойти в первый класс, встает в 7 или 8 часов утра и обязательно чередует отдых с занятиями. Соблюдение режима позволит первокласснику плавно войти в режим учебы, и на один стрессовый фактор у ребенка станет меньше. После школы ему нужно обедать, отдыхать, гулять и только потом садиться за уроки.

Простые рекомендации
Не будет лишним перед школой обратиться к специалистам, если у вашего ребенка есть хроническое заболевание. Если заболевания нет, то можно у педиатра получить рекомендации по оздоровлению ребенка, а также пройти курс витаминотерапии и курс по укреплению иммунной системы, чтобы стрессовая нагрузка, связанная с первым классом, была меньше.

Нужно понаблюдать за ребенком в первые месяцы его школьной жизни. Возможно, он стал агрессивным, вспыльчивым или плаксивым. Это повод задуматься о том, какие проблемы возникли у вашего первоклашки. Если это связано с адаптацией к новым условиям, то поможет психолог. Если же это касается того, что ребенок не усваивает материал, не может найти контакт со сверстниками, тогда необходимо обратиться к неврологу. А если ваш ребенок соматически ослаблен, физически не переносит существующие нагрузки, устает или мучается головной болью, то стоит подумать о щадящем режиме обучения, например, на дому.

Незадолго до 1 сентября следуйте простым рекомендациям. Познакомьте ребенка с его учителем до начала занятий. Посетите его будущую классную комнату, дайте ему посидеть за партой и все рассмотреть, чтобы обстановка не казалась ребенку незнакомой, прогуляйтесь вместе по школе и школьному двору. Постарайтесь заранее познакомить ребенка с некоторыми из его одноклассников. Расскажите ребенку о расписании уроков и времени, отведенному на уроки, перемены, обед. Спросите ребенка о его чувствах и впечатлениях от первого дня в школе. Успокойте его волнение и скажите, что при возникновении возможных проблем вы поможете ему их разрешить.
Таким образом, соблюдение режима, психологический настрой ребенка, забота о его здоровье и родительская любовь очень помогут вашему ребенку, когда он пойдет учиться в первый класс.